動物紹介フェネック
イメージ写真
picture
基本情報
basic information
| 和 名 | フェネック |
| 英 名 | Fennec |
| 学 名 | Vulpes zerda |
| 分 類 | 哺乳綱 食肉目 イヌ科 キツネ属 |
| 体 長 | 35cm 〜 41cm |
| 体 重 | 1.0kg 〜 1.5kg |
| 食 性 | ネズミ、トカゲ、昆虫などの小動物 |
| 生息地 | 北アフリカからアラビア半島の砂漠地帯 |
解説
北アフリカからアラビア半島の乾燥地帯に分布するキツネのなかまです。砂漠に巣穴を掘り、小さな群れをつくって生活し、夜になるとネズミ、トカゲ、昆虫などの小動物を探しに出歩きます。植物の葉や果実を食べて水分を補給することもあります。特徴的な大きな耳は、砂中の獲物を探すときに役立つばかりではなく、上がりすぎた体温を下げる働きを持ち、また焼けた地面を歩くために足裏を厚い毛が覆うなど、砂漠の生活に適応した体をしています。
フェネックの体重は1.0〜1.5kgほど、体長も35〜41cm程度しかありません。世界最小のキツネとして知られており、その小柄な体格も魅力のひとつです。








